г. Москва, пр. Андропова, д. 18, стр. 5
БЦ "Лобачевский", 9 эт
г. Челябинск, ул. Каслинская 99Д
+7 /351/ 247-53-88
Телефон для экстренной связи:
+7-912-479-1110
ГлавнаяУслугиВзыскание долговВзыскание долгов в банкротстве

Взыскание долгов в банкротстве

Недобросовестность в бизнесе, как глобализация, не знает границ. И экономическая статистика нового времени все чаще стала фиксировать один и тот же финансовый рефрен: долги, большие и маленькие, пытаются «похоронить» вместе с компанией, на которой висит долг. Преднамеренное и фиктивное банкротство – лучший «реквием». С якобы финансовым фиаско предприятие уходит из реестра юридических лиц и «прощает» долги своим кредиторам. Дирижирует этим «похоронным оркестром» арбитражный управляющий, который зачастую «поставлен», «назначен» и сам управляем теми, кто пытается «сбежать» от обязательств. В правовой практике появился даже такой термин как «управляемое» банкротство.

 

Для начала несколько статей из Уголовного Кодекса РФ, диспозиции которых можно встретить в каждом управляемом банкротстве в том или ином сочетании:


Преднамеренное банкротство (ст.196 УК РФ) - то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.


Фиктивное банкротство (ст.197 УК РФ) - то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности.


Неправомерные действия при банкротстве (ст.195 УК РФ, ч.1) - сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб.

 

Неправомерные действия при банкротстве (ст.195 УК РФ, ч.2) - неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника - юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб.

 

Неправомерные действия при банкротстве (ст.195 УК РФ, ч.3) - незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.

 

Злоупотребление полномочиями (ст.201 УК РФ) - использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

 

Чем мы можем помочь кредиторам, чьи долги "попали" в банкротство:

 

Юридическая компания LEGAL ADVISER знает, как вывести на чистую воду недобросовестных контрагентов и «дельцов». Профессиональные юристы умеют распознать признаки незаконного банкротства и составить план «спасения» долга и "наказания" за долги банкрота.

Задача – архисложная, тем более что очень часто должники в «управляемом банкротстве» используют юридические инструменты для того, чтобы быстрее завершить процедуру и оставить кредиторов без расчета. Однако при такой стратегии в арсенале LEGAL ADVISER и юридические тонкости, и эффективная тактика –технология корпоративного коллекторства, когда в прессе и в публично-общественном пространстве начинает активно распространяться информация о недобросовестных уловках должника и связанных с ним лиц.

PR-сопровождение и правовые инструменты через репутационное воздействие позволяют мотивировать к законной выплате долга либо к репутационной, материальной и уголовной ответственности при наличии достаточных к тому оснований.

 

Комплекс услуг юридической компании LEGAL ADVISER  при взыскании долгов в банкротстве:

 

  • Диагностика долговой ситуации в банкротстве и выявление признаков преднамеренного/фиктивного банкротства, неправомерных действий при банкростве
  • Разработка стратегии сопротивления управляемому банкротству и ее реализация
  • Анализ действий/бездействий арбитражного управляющего 
  • Анализ финансовой и бухгалтерской информации о деятельности должника с целью выявления сомнительных сделок и вывода активов 
  • Обращение в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела
  • Оспаривание «рисованной» кредиторской задолженности
  • Подготовка требований к арбитражному управляющему о предоставлении информации и совершении им  необходимых действий
  • Оспаривание действий/бездействий арбитражного управляющего при наличии к тому оснований
  • Организация получения научно-консультационного заключения в ответ на бездействие правоохранительных струтктур и одновременном наличии признаков уголовно-наказуемых деяний в деятельности лиц, связанных с должником
  • PR-сопровождение взыскания долга в процедуре банкротства
  • Консультационные услуги кредиторам 

  

В зависимости от применяемых методик обычно выбирается та или иная стратегия взыскания:


• Корпоративное коллекторство + юридическое сопровождение

Корпоративное коллекторство применяется параллельно с юридическим сопровождением банкротства, и оба направления выступают в качестве основных способов решения долговой проблемы.

 

• Юридическое сопровождение + вспомогательно корпоративное коллекторство

Основная ставка делается на юридическое сопровождение, но методики корпоративного коллекторства используются для решения частных задач: объединения кредиторов, сдерживания злоупотреблений оппонентов, мотивации правоохранительных органов к максимально эффективной работе, а также взыскания дебиторской задолженности для увеличения конкурсной массы

 

• Юридическое сопровождение без корпоративного коллекторства

Использование методик корпоративного коллекторства не актуально и результат может быть достигнут с помощью юридического сопровождения банкротства и/или организации уголовного преследования должника.

 

Если Вам необходима наша коллекторская помощь, Вы можете позвонить, написать электронное письмо или задать вопрос по скайпу.
 

 

Все материалы по теме долги:  

 

© LEGALADVISER, юридическая компания, ООО, город Челябинск, 2016. Все права защищены. Любое использование материалов сайта, полностью или в части, включая копирование и цитирование возможно только при обязательной ссылке на источник – сайт www.l-adviser.ru